Обычный Крупный Очень крупный А А А Переключиться на нормальную версию
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Карта сайта
ГлавнаяО компанииВрачиПалатыГазетаВидеоЗакупкиВакцинацияДиспансеризацияОтзывыКонтакты
8-800-250-32-90
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕРMULTILINE PHONE NUMBER

Сезон клещей

На дворе май, а значит в разгаре клещевой сезон - относительно новое понятие для жителей центральных областей России. Ведь еще 25 лет назад граждане в этих краях без опаски ездили по дачам и пригородным лесам и даже не думали об энцефалите или болезни Лайма. А сейчас самый обсуждаемый вопрос при планировании поездки на природу: что делать при укусе клеща.

В Республике Башкортостан по данным Роспотребнадзора, на 21 мая 2017 года  зарегистрировано 1950 случаев обращений с укусами клещей в лечебно-профилактические организации, в том числе среди детей – 765 случаев, что вдвое меньше, чем в 2016 году. Заболеваний клещевым энцефалитом пока не зафиксировано.  Число инфицированных клещей из общего количества исследованных клещей в среднем по республике составляет 4,3%.

В ЛПО города Салават на сегодняшний день зафиксировано 82 обращения населения с укусами клещей, в том числе детей – 34. Исследование клещей на заражённость вирусом клещевого энцефалита проводится бактериологическими лабораториями городской больницы по адресу: г. Салават, ул. Губкина, 21а и ООО «Медсервис» по адресу: г. Салават, ул. Октябрьская, 35.

В последние 25 лет ареал обитания клещей, переносящих опасные для людей болезни, значительно расширился. В России самый «популярный» род клещей — Ixodes.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

Свою активность клещи начинают проявлять уже с середины апреля. Пик активности клещей приходится на май-июнь, август-сентябрь. Заражение происходит при укусе клеща, при его раздавливании и употреблении сырого молока, полученного от инфицированных животных. Чаще всего клещи подстерегают свою добычу возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках, но могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами и т.д.

Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает следующие мероприятия:

1. Противоклещевые мероприятия в природных очагах (обработка акарицидными средствами природных очагов);

2. Меры индивидуальной противоклещевой защиты людей от нападения клещей включают в себя:

  • соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:

На даче нужно убрать засохшую прошлогоднюю траву и кустарник, ведь именно там обитают клещи.

В лесу нужно правильно выбирать место для отдыха: подальше от густой травы, кустарников и деревьев. Найдите открытую и хорошо проветриваемую полянку. Разложите вокруг места отдыха ветки пижмы, полыни, цветущей черемухи или рябины.

Захватив с собой с природы букетик полевых цветов или наделав березовых веников для бани, вы рискуете занести клещей в свой дом.

  • применение специальных химических репеллентов (спреи и мази) для обработки верхней одежды и домашних питомцев (собаку), которых вы  решили взять с собой в лес.
  • использование (ношение) специальной защитной одежды.  Одеваться нужно так, чтобы максимально уменьшить открытые участки тела. Необходимы носки, брюки, сапоги или ботинки. Брюки желательно заправлять в обувь. Куртка или кофта должна быть с рукавами, плотно облегающими запястья. Обязательное ношение головного убора.

Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, необходимо как можно скорее удалить насекомое. Удалить можно самостоятельно (после удаления обязательно обработайте место укуса спиртом, йодом или любым другим антисептиком)или обратиться в медицинскую организацию. Медицинские работники удалят клеща, соберут эпидемиологический и прививочный анамнез (в отношении клещевого энцефалита, туляремии, лихорадки Ку), обработают место укуса.Удаленного клеща следует сохранить в герметичном контейнере и исследовать на возможное содержание в нем возбудителей опасных инфекционных болезней и дальнейшего проведения экстренной профилактики.

В случае зараженности клеща, принимаются меры экстренной профилактики (введение противоклещевого иммуноглобулина) в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии - врача-терапевта.

Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют клещевой вирусный энцефалит, туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют. Поэтому  проводится экстренная антибиотикопрофилактика. Она осуществляется строго индивидуально по назначению и под контролем врача-инфекциониста или врача-терапевта по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований.

Антибиотикопрофилактику необходимо начинать в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща.

К доказано эффективным способам защиты от клещевого энцефалита относится вакцинация. Она обеспечивает длительную специфическую защиту от болезни. Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее, чем за две недели до риска укуса клеща.

Вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить и летом, например, если предстоит поездка в природный очаг клещевого энцефалита. В таком случае защитный уровень антител появляется через 21–28 дней (в зависимости от вакцины и схемы вакцинации). На период выработки антител (от первого введения вакцины до прошествия двух недель после второго введения вакцины) надо избегать мест, где встречаются клещи.

Привиться от клещевого энцефалита  можно в ООО «Медсервис», более подробную информацию можно получить по телефону (3476) 320-900 или 8-800-250-32-90 или по адресу: г. Салават, ул. Октябрьская, 35.